s12000

Читая книги о войне…

IMG 20250522 WA0004   В  читальном зале библиотеки прошла беседа «Страницы книг расскажут о войне»:  М.А. Шолохов «Они сражались за Родину»  с группой   11д (кл. рук. Т.А. Бакулина).

   Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией писателя, рассказала о том, что  над своим третьим романом, ставшим одним из самых значимых произведений о Великой Отечественной войне, Михаил Шолохов начал работать летом 1942 года. С сентября 1942 г. по май 1943 г. военкор Шолохов освещал события Сталинградской битвы. Впечатления от боев, встреч с солдатами, командирами и мирным населением, пострадавшим от тягот войны, стали основой художественной правды романа.

   «...Хочется хорошо написать и думаю, что напишу... как вы сражаетесь за Родину. Вот хожу по окопам, присматриваюсь, учусь у вас, изучаю солдатскую жизнь, бывальщину. А потом напишу, обязательно напишу», – [слова, сказанные писателем одному из участников Сталинградской битвы].

   Первые отрывки романа «Они сражались за Родину» вышли в мае 1943 года в газетах «Правда» (5–8 мая) и «Красная звезда» (6–8 мая). Затем в «Правде» главы из произведения выходили 4 ноября, 14–15 ноября и 17 ноября. Кроме того, текст был опубликован в №11–12 журнала «Краснофлотец». В этих частях романа читатели знакомились с основными героями – Николаем Стрельцовым, Иваном Звягинцевым и Петром Лопахиным. Главы заканчивались описанием ранения Николая Стрельцова в ходе обороны высоты.

  В 1944 году главы романа вновь были напечатаны в «Правде» и «Красной звезде». Повествование оканчивалось тяжелым ранением Ивана Звягинцева. После этого перерыв в публикациях наступил до 1949 года.

  Выпуски газет с главами из романа, попадавшие на фронт, пользовались огромной популярностью среди бойцов, высоко оценивших яркость образов главных героев, реализм в описании солдатского быта, живые диалоги и юмор произведения. Командиры собирали своих бойцов для чтения вслух в редкие минуты отдыха, а газетные вырезки с очередными главами бережно сохранялись и подклеивались в тетради. Письма с благодарностями из действующей армии были отправлены Шолохову сразу же после публикации первых частей текста в мае 1943 года.

  В ходе мероприятия  студенты  рассмотрели материалы, представленные на выставке,  высказывали свое мнение, рассуждали о том, какие чувства вызывает эта книга.