Организация опытно-экспериментальной деятельности младших школьников на уроках ОРКСЭ
Цель: познакомить студентов с приёмами организации опытно-экспериментальной деятельности младших школьников на уроках ОРКСЭ, способствующими формированию универсальных учебных действий.
Задачи:
- раскрыть содержание опытно-экспериментальной деятельности посредством ознакомления с приёмами работы по формированию УУД на уроках;
- показать практическую значимость использования данных приёмов работы по формированию УУД, целесообразности использования в практической деятельности на уроках.
Период работы: 1 семестр 2024-2025 уч.г. МДК.01.09 Основы духовно-нравственной культуры с методикой преподавания.
Методики и технологии: системно-деятельностный подход, метод проектов.
Глобальные изменения, происходящие в современной общественной жизни, требуют развития новых способов образования, педагогических технологий. Индивидуальное развитие личности может произойти только при условии формирования у обучающихся универсальных умений ставить и решать задачи, возникающие в жизни. Сегодня акцент делается на формирование у детей способностей самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе опытно-экспериментальной, проектной и научно-исследовательской деятельности.
В рамках МДК 01.09 Основы духовно-нравственной культуры с методикой преподавания 24 марта 2025 года у студентов специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах завершилась работа по организации опытно-экспериментальной деятельности младших школьников на уроках ОРКСЭ.
В ее основе лежит активная познавательная деятельность учащихся, способствующая развитию коммуникативных компетенций, исследовательских и творческих способностей, умения ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из различных источников. В процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий в рамках работы над проектами проекта студенты показали умения самоорганизации, самоанализа, самообразования.
В ходе изучения методики организации опытно-экспериментальной деятельности младших школьников на уроках ОРКСЭ были рассмотрены следующие виды проектов:
- исследовательские – напоминающие научное исследование. Они предполагают выбор темы, связанной с решением творческой, исследовательской проблемы с характерными для любой научной работы методами исследования (определение задач исследования, выдвижение гипотезы, ее последующая проверка);
- прикладные – нацеленные на получение конкретного результата деятельности;
- информационные – нацеленные на сбор и анализ информации о каком-либо явлении или объекте для представления классу;
- ролевые и игровые - направленные на реконструкцию или моделирование социальных или деловых ситуаций.
На заключительном занятии студенты представили свои работы по таким темам как:
Добро и зло в народных сказках (русских, украинских, белорусских и др.)
Дружба начинается с улыбки
Красота общения: этикет в жизни людей.
Кто такой друг?
Наши бабушки
Национальные костюмы народов России
Наша семья в годы Великой Отечественной войны
Правила поведения в храмах (церкви, мечети)
Правила гостеприимства
Традиции и ценности моей семьи
Моя семья – моё богатство
Качественный и количественный анализ результатов работы показал, что разнообразные формы, методы, приемы и технологии обучения и воспитания, такие виды деятельности как: диалог, монолог, этическая беседа, разрешение кейс-ситуаций, постановка мини-спектаклей, чтение сказки по ролям, игры, анализ содержания притч и определение их значимости для жизнедеятельности человека т. д., используемые в процессе изучения методики организации опытно-экспериментальной деятельности младших школьников на уроках ОРКСЭ будут положительно влиять на эффективность процесса формирования духовно-нравственных ценностей учеников младших классов.