«Страницы книг, расскажут о войне»: В.А. Закруткин «Матерь человеческая»
Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. Именно такая книга "Матерь человеческая" Виталия Закруткина представлена в читальном зале библиотеки в рубрике «Страницы книг, расскажут о войне».
Повесть впервые была опубликована в 1969 году. Ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.
Когда грянула Великая Отечественная война, В.А. Закруткин стал военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист на фронте» в действующей 56-й армии.
В.А. Закруткин наравне со всеми участвовал в боях, переносил все тяготы окопной жизни: голод, холод, болезни. Передовые позиции он покидал только на время ранений. На фронте он много и упорно работал: сотни очерков, рассказов, стихов, фельетонов, антифашистских памфлетов печатались в армейских и фронтовых газетах и центральной прессе.
Войну Закруткин закончил в Берлине. Он участвовал в бою недалеко от Рейхстага, когда погиб командир части. Как старший по званию, майор Закруткин принял командование батальоном и выполнил поставленную задачу. Орден Боевого Красного Знамени ему вручал маршал Жуков. После войны в 1947 году Закруткин оставил научную работу и поселился в ст. Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области.
В основе повести "Матерь человеческая" лежит рассказ о судьбе реальной русской женщины. На протяжении многих лет писатель возвращался к ней мысленно. "Эту женщину я не мог, не имел права забыть...". И он решился создать эпическое полотно, которое вот уже несколько десятилетий стучится в сердце каждого из нас.
Великая Отечественная война принесла людям тяжелейшие испытания. Ворвалась она и в семью героини повести. На глазах Марии фашисты повесили мужа и десятилетнего сына, сожгли хутор, а все население его (около ста человек) погнали в Германию; и Мария, чудом спасшаяся в кукурузном поле, осталась "одна на чадной, повитой черным дымом, овеянной смертью земле...".
События, описанные в повести, произошли в 1943 году под Ростовом.
«Матерь Человеческая» - в самом этом названии повести раскрывается её высокий гуманистический смысл. Воспетой христианством богоматери, бессильной перед злом, которое несут людям, планете современные вандалы, противопоставлена простая крестьянка. Мария не была «смелой и сильной духом», говорит автор, подчёркивая её «обыкновенность». Но в этой «обыкновенности» таится сила, оказавшаяся способной противостоять разрушению и гибели, сила, рождённая жизнью.
И не случайно последним словом повествования «Матерь Человеческая» есть слово «любовь».
Несмотря на всё горе и зло, ненависть и кровь, смерть и насилие, страдание и терпение, пережитые героиней, всё же осталось в ней место для любви. Любовь Марии неисчерпаема и постоянна. И каждый раз она в конкретных проявлениях – в любви к людям, к мужу, к сыну, к обездоленным незнакомым детям, к родной земле.