Урок в библиотеке
Заключительный урок по изучению романа Н.А. Островского «Как закалялась сталь» в группе 11 к (преп. Т.А. Бакулина) прошел в читальном зале библиотеки.
К этому уроку в читальном зале была подготовлена книжная выставка «Жизнь как факел», на которой представлены разные издания романа «Как закалялась сталь», книги о жизни и творчестве писателя: С. Трегуб «Жизнь и творчество Николая Островского», В.Литвинов «Талант и мужество», Н.А. Грознова «Счастье борца: о романе Н.А. Островского «Как закалялась сталь», В.С. Трусов «Рожденный бурей».
В ходе урока библиотекарь провела обзор выставки, познакомив студентов с изданиями о жизни и творчестве писателя.
Есть люди, имя которых вызывает восхищение. Среди них Николай Островский, поистине, человек — легенда. Он не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни и создал знаменитый роман «Как закалялась сталь» — уникальное произведение советской литературы, ставший символом революционной эпохи. Образ Павки Корчагина стал олицетворением мужества, самоотверженности, силы духа, примером для юношей и девушек многих поколений. Сотни людей, попавшие в тяжёлую ситуацию, в этой книге нашли для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…».
Библиотекарь рассказала о том, что в СССР это произведение было одним из самых популярных — к 1991 году ее переиздавали 773 раза, общий тираж составил фантастические 53 миллиона. Роман был переведен более чем на сто языков, издан в ста странах мира. В осажденном голодном и холодном Ленинграде в 1942 года книга Островского была напечатана вручную, и ее десятитысячный тираж был распродан за два часа.
Писатель Борис Полевой вспоминал, как во время обороны Сталинграда заглянул ночью в расположение одного из передовых батальонов. Бойцы собрались у костра: «Все слушали, сидя в напряжённых позах, стараясь не пропустить ни одного слова. Читали роман "Как закалялась сталь". Когда разговорились, бойцы пожаловались, что книга эта одна на весь полк. Для удобства чтения её разорвали на несколько частей и в редкие часы боевого отдыха читали, передавая друг другу листы по мере прочтения».
И в наши дни в одном лишь Китае за последние 15 лет роман о Корчагине издали больше 20 раз, и для большинства китайцев Павка — литературный герой № 1. В этой стране книгу Николая Островского до сих пор читают десятки миллионов.
А фраза, которую в романе произносит его герой, и сейчас считается хрестоматийной:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
Нужно ли сегодня говорить о таких героях, как Павел Корчагин? Минувшие события можно расценивать и объяснять с любой точки зрения. Кто-то будет восхищаться такой самоотдачей во имя светлого будущего, ради счастливой жизни других людей, а кому – то всё это покажется ненужным.
В ходе беседы студенты обсуждали эти вопросы, высказывали свое мнение и пришли к выводу, что такие качества, как смелость, самопожертвование, вера в идею всегда, в любое время, в любом обществе востребованы.