«Вкусный» мастер-класс
19 мая в стенах нашего колледжа в рамках реализации Пушкинской карты прошёл интересный мастер-класс по росписи пряников. В нём приняли участие студенты 11н и 11к групп. Наталья Владимировна Красикова, педагог-организатор клуба "Заозерье", рассказала историю пряничного дела. Студенты узнали, что прянику на Руси более тысячи лет, а вот пряности появились только в XII веке. И с этого времени пряности из Индии и Ближнего Востока начали добавлять в медовый хлеб (его считают прототипом медового пряника) . Промежуточным этапом от медового хлеба к прянику была сахарная коврижка, о чем есть упоминание в летописи XVII века. Первое время пряники были выпечкой для избранных. И только к XVIII веку, когда ароматная валюта - пряности- перестала быть диковинкой, пряничное дело стало русским народным ремеслом. Участники мастер-класса узнали, что пряники бывают лепные, печатные и резные или вырубные, как их ещё называли. Заинтересовало и использование пряников в различных обрядах. Удивило рецептурное разнообразие пряников. Студенты познакомились с особенностями работы с айсингом и попробовали свои силы в росписи готовых пряников. Пожалуй, это был самый интересный этап мастер-класса. Полёт фантазии ограничивался лишь размерами и формой самого пряника. А вот самым сложным оказалось - не съесть пряники раньше времени, так аппетитно они пахли. Наградой за старания ребят были те самые авторски расписанные пряники, которые студенты забрали с собой.