Уважаемые посетители!
На сайте проводятся технические работы, некоторые разделы сайта могут быть не доступны.

 priemn202

День единых действий

zastavka     19 апреля 2021 года в ГБПОУ “МППК им. В.В.Арнаутова” прошел День единых действий, посвященный памяти жертв геноцида советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Выбор даты Дня единых действий обусловлен следующими обстоятельствами. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 

Цель Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Задачи Дня единых действий

  • показать масштаб и характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей оккупированной территории, дать им правовую оценку с исторической и современной точек зрения;
  • овладеть основными фактами и тезисами, раскрывающими понятие «геноцид» советского народа со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны с опорой на национальное и международное законодательство;
  • сформировать у обучающихся и студентов образовательных организаций непримиримую позицию осуждения попыток героизации нацистов;
  • интегрировать общественные инициативы обучающихся и студентов во Всероссийский проект «Без срока давности». 

В данной акции приняли участие студенты 1 курса колледжа, которые посмотрели фильм «Без срока давности», почтили память погибших минутой молчания и написали Письма в будущее «Нельзя забыть» - послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма,  в котором выразили свое отношение к преступлениям нацистов в отношении мирного советского населения. В рамках Дня единых действий студенты обсудили проблему: для чего необходимо сохранить и знать историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного советского  населения в годы Великой Отечественной войны.

Спустя сто и даже тысячу лет, ничто не будет забыто. Ведь без памяти о прошлом, нет будущего. «Войной мир не изменить. Война – измена всему миру»,– писал Л.С.Сухоруков. Действительно, жертвы войны будут вечно напоминать нам о её разрушительной силе, чтобы мы не пытались строить наш мир на костях людей. Вероятно, это самое страшное, что может случиться с человечеством. Поэтому память о войне навсегда остаётся в человеческих сердцах, чтобы уберечь их от похожих ошибок. Мы всегда будем чтить тех, кто отдал жизнь за великую Победу.

12345679

810