Версия сайта для слабовидящих

 
Выжили вопреки и наперекор
 
Сергей Борисович Богучарский наш земляк. Он один из тех, кто прошёл Афган и сегодня, когда звучат самые разные оценки той войны, может с полной ответственностью говорить, что он и его сослуживцы выполнили свой долг, не посрамили честь солдата.
Ещё до призыва в ряды вооружённых сил Сергей Богучарский успел многое сделать, работал, получал профессиональные навыки. После окончания Плотниковской средней общеобразовательной школы он несколько месяцев работал на полях совхоза «Труд», а затем приехал в Михайловку. Устроился на местный консервный завод, Сергею доверили трактор. Другой бы юноша спокойно работал, дожидаясь повестки из райвоенкомата, но подобная размеренная жизнь оказалась не для Сергея Богучарского. Без отрыва от производства он стал учиться: сначала окончил курсы телемастеров, приобрёл квалификацию слесаря КИП и А, затем  в школе ДОСААФ водительское удостоверение категорий «В» и «С». Профессионально рос он и на консервном заводе – оставив трактор, трудился в бригаде специалистов по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики, а затем водителем.
В октябре 1985 года Сергея Богучарского призвали в армию. С областного сборного пункта его направили во Владикавказ, в учебную часть, а 6 февраля 1986 года самолёт доставил Сергея и других новобранцев в Кабул.
Некоторое время в ожидании распределения в воинскую часть Сергей Богучарский провёл в афганской столице. Судьба в лице прибывшего за пополнением личного состава офицера определила его в 56-ю отдельную десантно-штурмовую гвардейскую бригаду, которая дислоцировалась в городе Гардез. С февраля 1986 по ноябрь 1987 года С. Б. Богучарский  нёс службу во взводе ГСМ роты материального обеспечения бригады.
Как и большинство солдат, хлебнувших лиха на войне в Афганистане, Сергей Борисович не любит рассказывать о боевых операциях, командировках в составе транспортных колонн, нападениях моджахедов, обстрелах, гибели сослуживцев …
По словам С.Б. Богучарского, в любых передрягах особого страха он не испытывал. Молодость презирает опасность и смерть, хотя повод для серьёзного беспокойства за свою жизнь был всегда. За кабиной автомашины, которой он управлял, цистерна с 5,5 тоннами бензина или дизельного топлива.
За время службы Сергей Борисович исколесил практически весь Афганистан. Несколько раз его бензовоз в составе колонн уходил на расстояние более 700 километров от базы дислокации бригады.
Военнослужащие 56-й отдельной десантно-штурмовой гвардейской бригады вели боевые действия практически на всей территории Афганистана. Во время таких рейдов бензовоз под управлением С.Б. Богучарского шёл в составе роты материального обеспечения. Такие воинские операции длились неделями. Редко когда автотранспорт двигался по асфальту, маршрут порой пролегал даже по руслам рек, где была меньшая вероятность подорваться на мине.
Вот так день за днём, месяц за месяцем проходила армейская служба Сергея Борисовича Богучарского, который награждён многими грамотами и медалями как советского, так и афганского правительства. Медаль «За отвагу» пришла в часть, когда С.Б. Богучарский уже демобилизовался, вручили Сергею Борисовичу её в 1988 году в Михайловке.
Отгуляв свой дембельский месяц, С.Б. Богучарский пришёл работать в школу хутора Плотников-2 учителем трудового обучения. Через год поступил на заочное отделение Волгоградского государственного педагогического института. Диплом вуза он получил 1993 году. В 2000 году Сергей Борисович переехал на постоянное место жительства в Михайловку, трудился учителем технологии в СОШ №2 нашего города. Сегодня С.Б. Богучарский преподаёт специальные дисциплины в Михайловском профессионально-педагогическом колледже имени В.В. Арнаутова. Трудится он честно и добросовестно, как и когда-то воевал.
Александр Бурдин