Версия сайта для слабовидящих

Напевы казачьего края

На территории нашего округа созданы и успешно работают фольклорные казачьи ансамбли. Их участники не только оттачивают своё исполнительское мастерство на репетициях, выступают перед земляками, но и занимаются сохранением и пропагандой песенного наследия предков.

Среди творческих коллективов нашего региона, которые активно работают с молодёжью, особое место занимает фольклорный казачий ансамбль «Серебряный родник» Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова. Музыкальный руководитель этого коллектива С.М. Марчуков преподаёт вокал в студии народно-эстрадной песни «Родник» колледжа, в которой занимаются студенты учебного заведения. Поэтому не случайно, что в составе «Серебряного родника» не только старшее поколение, но и молодёжь, которая перенимает их исполнительское мастерство.

Коллектив фольклорного казачьего ансамбля «Серебряный родник» с удовольствием принимает участие в концертных программах, которые организуются как на территории нашего округа, так и за его пределами. Творчество наших земляков тепло приветствовали жители станиц Вёшенская, Кумылженская, Етеревская, Берёзовская и других исконно казачьих поселений.

Недавно фольклорный казачий ансамбль колледжа и участники клуба фланкировки «Медведица» вернулись из станицы Островской Даниловского муниципального района, где выступили с большой концертной программой «Славим Отечество» на сцене местного Дома культуры. Зрители смогли услышать  старинные казачьи песни в их исконной манере исполнения и русские народные напевы, насладиться мастерством юношей и девушек, которые в совершенстве владеют казачьей шашкой.

Участники фольклорного казачьего ансамбля «Серебряный родник» с большим воодушевлением рассказывают об этой поездке. Они посетили Трёхпрестольный Богоявленский храм станицы Островской и Николо-Стретинский храм села Орехово, познакомились с репертуаром и стилистикой казачьего пения этих мест.

В разных территориальных образованиях нашего региона сложились свои, неповторимые казачьи песенные традиции, и работа по изучению этого самобытного музыкального фольклора будет продолжена, в том числе и студентами Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова.

 

Александр Бурдин.

На снимке: фрагмент выступления

фольклорного казачьего ансамбля «Серебряный родник».

Фото предоставлено специалистами ЦО «Космос» колледжа.