Долженкова Виталина,

студентка группы 22 ю

ГБОУ СПО

«Михайловский профессионально-педагогический колледж»,

научный руководитель - В.Г. Янкина

ЭТА ПАМЯТЬ  - НАША ГОРДОСТЬ

 «Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца»

К. Паустовский

Еланский район раскинулся на севере Волгоградской области. Территория района богата неповторимыми пейзажами, располагающими к приятному отдыху на лоне природы.

Здесь находится государственный водный памятник природы - Родник «Краишевский» с повышенным содержанием серебра, вода которого признана по своим качествам лучшей на территории  Южном Федеральном округе.

Район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области и известен не только своим маслосырным комбинатом, но и богатой историей его поселений. Например,  история села Дубовый уходит корнями в несколько столетий.

Постоянные поселенцы появились на этой территории в конце XVIII века. Первое известное письменное упоминание хутора (до середины XIX в. — хутор Дубовый) относится к 1798/1799 году в Экономических примечаниях к межеванию. Хутор был основан выходцами из слободы Елани Аткарского уезда Саратовской губернии и заселен преимущественно малороссами. Предполагают, что населенный пункт был назван по имени первопоселенцев — Дубовых (Прискаловых).В межевых книгах конца 17 века зафиксировано межевание земель вдоль «соляного тракта»; судя по тому, что «межи» проходят через гумно, подле огорода эти земли в 1687 году были обжиты и слобода Дубовая получила своё название от численности межевых дубовых слобод вдоль соляного тракта: «сто сажень на нём грань против грани яма что стоит тот столб у соляного тракта... А того столба через соляной тракт до столба Дубова сто четырнадцать саженей…». Но то, что до 1687 года на месте села Дубового жили люди - это неоспоримо, на берегу реки в обрывах, по словам местных сторожил,  находили каменный топор с удивительно крепкого камня, а после с металлодетектором находили золотоордынские монеты 14 века-хана Тохтамыша

В 1847 году в хуторе Дубовом была построена церковь (перестроена в клуб в 1937 году — сейчас установлен крест), а сам хутор стал слободой Дубовой. В 60-е годы XIX в. в слободе была открыта земская школа.

Однако в своей работе больше внимания хотелось бы уделить человеку, который вошел в историю не только нашей малой Родины, но и в историю нашей страны. Мне бы хотелось рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы, ветеране педагогического труда  и просто  о хорошем  добром  соседе Харченко Петре Фёдоровиче. Хочется, чтобы люди  поподробнее узнали о судьбе этого поистине легендарного человека.

Родился Пётр Фёдорович в нашем селе Дубовое, в 1923 году. Время было тяжёлое, голодное, но нужно было жить и  учиться. В 1941 году закончил он 10 классов, получил аттестат и  в этот же день узнал страшную весть – началась  война.3 января 1942 года ушёл на фронт. Воевал под Москвой, под Харьковом в роте автоматчиков и в разведке. В сентябре 1942 года его направили на Сталинградский фронт, и он вспоминает: «В городе уже рвались снаряды, светились сигнальные ракеты, там шли ожесточённые, кровопролитные бои. Я начинал бои на железнодорожном  вокзале….» И Пётр Фёдорович с дрожью в голосе рассказывает, как они освобождали вокзал, как погибали боевые товарищи, но никто не отступал, потому что они защищали Родину, свой народ, своих близких. В боях за освобождение вокзала  Пётр Фёдорович был тяжело ранен, он был контужен.  Долгое время лечился в госпитале. Его объявили безвести пропавшим. И командование отправило  родным  извещение. После выздоровления Пётр Фёдорович  встал в строй и продолжал  сражаться  с ненавистным врагом до полного его изгнания из  Сталинграда. За участие в боях Пётр Фёдорович был награждён медалью « За оборону Сталинграда»

После боёв в Сталинграде Пётр Фёдорович принимал участие в освобождении многих городов, был снова ранен, потом после лечения вновь вставал в строй. Прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Он награждён орденами Отечественной войны Iстепени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», « За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Вернулся домой, радости не было предела, когда мама увидела его живым. Теперь нужно было искать работу. Когда предложили работу в школе, не отказался. Сначала работал учителем начальных классов, затем, когда окончил Сталинградский педагогический институт, работал в старших классах. Всю свою трудовую деятельность Пётр Фёдорович посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сейчас он на пенсии, но продолжает свою педагогическую деятельность, воспитывает патриотизм, любовь к Родине, рассказывая детям о военном времени. Пётр Фёдорович частый гость у нас в школе, мы приглашаем его на праздники, пионерские сборы,  классные часы, которые по традиции проводятся в школьном Зале Славы, маленьком уголке, где силами педагогов и детей собрана и хранится   информация о героях-земляках.

Пётр Фёдорович  с удовольствием приходит, хоть иногда и нездоровится. Дети с замиранием сердца слушают воспоминания ветерана, снова  переживая вместе с ним  те страшные минуты, часы, месяцы, годы…Глаза наполняются слезами и голос безудержно дрожит, когда Пётр Фёдорович вспоминает о погибших товарищах, о том, что мы, нынешнее поколение, знаем только из книг.

          Не забывают о Петре Фёдоровиче и в районе, приглашают на праздники и встречи. Много лет подряд ездил он  на встречу с однополчанами в город – герой Волгоград. Возвращаясь, с грустью рассказывает, что на встречу приезжает всё меньше и меньше однополчан. Так давайте же никогда не забывать о том, как страшна война… А Петру Фёдоровичу и всем ветеранам хочется сказать такие слова:

Пусть будет небо чистое над Вами,

Пусть будет жизнь по-доброму светла,
Живите дольше , дорогие ветераны,
И всех Вам благ, здоровья и тепла!