Социальные гарантии и меры социальной поддержки обучающихся в ГБПОУ "МППК им. В.В.Арнаутова".

В колледже осуществляются все меры государственной поддержи обучающихся на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, регламентирующего вопросы социальной поддержки обучающихся образовательных организаций».

  1. В качестве мер социальной поддержки и стимулирования обучающимся ГБПОУ "МППК им. В.В.Арнаутова" выплачивается академическая и социальная стипендия.

Академическая стипендия для обучающихся, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствует оценка «удовлетворительно» и нет академической задолженности, составляет 487 рублей. Обучающимся на 1 курсе по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Волгоградской области назначается государственная академическая стипендия в период с начала учебного года до сдачи зачетов и экзаменов в период промежуточной аттестации.

Социальная стипендия выплачивается в размере 730 рублей при предоставлении справки из Центра социальной защиты населения (по месту жительства, прописки) о получении государственной социальной помощи.

  1. Обучающимся ГБПОУ "МППК им. В.В.Арнаутова" предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты.

Основанием для получения единовременной денежной выплаты являются:

- смерть членов семьи, наличие копии свидетельства о смерти и документа подтверждающего родственные отношения;

- утрата личного имущества в результате пожара, кражи или стихийного бедствия, наличие справок из соответствующих органов;

- тяжелое заболевание, лечение, оперативное вмешательство, подтвержденное документально;

- на основании личного заявления с указанием причин обращения за предоставлением меры социальной поддержки.

  1. Для обучающихся, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя в ГБПОУ "МППК им. В.В.Арнаутова" предусмотрены все виды социальной поддержки, установленные федеральными законами, законами субъектов РФ.

Выплачивается следующие виды компенсаций:

- компенсация на обмундирование в зависимости от года пребывания; (2,4 год пребывания), (1,3,5 год пребывания);

- компенсация на питание в течение года;

- компенсация для приобретения проездных билетов;

- единовременная компенсация выпускникам.

Осуществляются меры социальной поддержки в виде:

- ежегодного пособия на приобретение литературы и письменных принадлежностей;

- доплаты на питание в выходные, праздничные и каникулярные дни;

- стипендии, размер которой увеличен не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в колледже;

- предоставления академического отпуска по медицинским показаниям с сохранением на весь его период полного государственного обеспечения и выплаты стипендии содействия в  организации лечения;

- обеспечение выпускников колледжа единовременной денежной компенсацией на обмундирование и мягкий инвентарь, единовременным денежным пособием;

- права на обучение на курсах по подготовке к поступлению в колледж без взимания платы;

- обеспечения бесплатным проживанием в общежитии.

  1. Виды социальных пособий студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов, выплату которых осуществляет Управление социальной защиты населения г. Михайловки.

Право на социальное пособие имеют:

- семья, имеющая детей, в которой оба родителя являются студентами;

-неполная семья, имеющая детей, в которой родитель является студентом;

- студент, пострадавший в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- студент- участник боевых действий;

- студент из многодетной семьи.