s12000

«Страницы книг расскажут о войне»:  А.А.  Фадеев «Молодая гвардия»

20250311 molodaya gvardiyaВ  читальном зале библиотеки на выставке «Память, которой не будет конца» в рубрике «Страницы книг расскажут о войне» представлена книга А.А.  Фадеева «Молодая гвардия».

«Молодая гвардия» — роман Александра Фадеева о деятельности краснодонского комсомольского подполья, многие члены которого были казнены немецкими оккупантами.

В основе романа лежат действительные события, которые происходили в 1942-1943 годах на Донбассе, в оккупированном фашистами г. Краснодоне. Здесь велась героическая подпольная борьба. Арестами и казнями гитлеровцы пытались сломить волю и мужество советских людей. Живьём были закопаны в землю 32 краснодонских шахтёра, которые умерли с пением «Интернационала». Но борьба продолжалась. А в сентябре 1942г. была создана тайная комсомольская организация «Молодая гвардия». Именно об этой организации и рассказывает в своём романе А.Фадеев.

Фадеев позднее рассказывал: «…С точки зрения чисто профессиональной мне в этом романе следовало бы вывести гораздо меньше действующих лиц. Но… я не имел ни возможности, ни права «сократить» своих героев. Если уж я взял за правило выводить реальные фигуры молодогвардейцев, было бы нехорошо и перед их памятью, и перед их родителями, если бы я зачеркнул сделанное ими и приписал это другим…».

Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. — реально существовавшие люди. Наряду с ними, в романе действуют и вымышленные персонажи. Кроме того, автор, использовав известные ему имена фактически существовавших юных подпольщиков, наделил их литературными чертами, характерами и действиями, творчески переосмыслив образы этих персонажей.

Этот роман о подвиге юношей и девушек Краснодона. Он проникнут романтическим пафосом. Автор увидел в своих героях-молодогвардейцах воплощение идеала добра и красоты. Почти все герои романа имеют прототипы. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова такие, какими они были при жизни, но в то же время автор заострил идеальные черты характера, наиболее ему близкие. Благодаря этому роман-документ превратился в роман-обобщение.

.Но не пришлось юным мстителям встретить освободителей, потому что в их рядах оказался предатель, и начались массовые аресты. Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. После страшных пыток и мучений, несломленные, гордые, они были казнены.

    Родина не забыла о подвигах своих сыновей и дочерей. 13 сентября 1943г. руководителям штаба «Молодой гвардии» Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.